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Boom de antioxidantes

por Happy & Healthy, em 26.08.15

Sempre que ouço a palavra antioxidantes, vem-me à cabeça o vermelho. Vermelho escuro de romã, vermelho vivo de morangos e rosado de frutos do bosque (provavelmente devido à forte publicidade associada a sumos pouco saudáveis).

 

Apesar desta palavra da moda nos chegar, geralmente, na forma de anúncios pouco recomendados, queria-vos transmitir que os seus benefícios são bem reais.

 

Os antioxidantes são capazes de neutralizar radicais livres, partículas instáveis que se formam no organismo, contribuindo para o processo de envelhecimento. Por outro lado, determinados fatores como uma alimentação inadequada, doenças infeciosas ou um ambiente poluído podem fazer aumentar a concentração de radicais livres. Desta forma, incluir antioxidantes na dieta contribui para atrasar o processo de envelhecimento, assim como para prevenir algumas doenças (patologias coronárias e vasculares, cancerígenas, neurodegenerativas, demências, etc).

  

Entre os antioxidantes conhecidos cito o selénio, as vitaminas A e C, o betacaroteno, coenzima-Q10, curcumina, zinco, polifenóis, flavenóides, resveratrol, melatonina, etc., que podem ser encontrados em alimentos tão comuns como vegetais (aipo, abóbora, cebola, alho, alcachofra, alface, beterraba, cenoura, feijão verde, pimento,...), fruta (ananás, banana, uvas, melancia, frutos vermelhos, pêra, maçã, laranja e limão,...), frutos secos (noz, amêndoa, amendoim, pinhão,...), cereias (aveia, trigo,...) e algumas leguminosas (ervilhas, lentilhas,...).

 

Portanto, uma alimentação variada, rica em legumes e frutas, é uma excelente fonte de antioxidantes.

 

Se depois de tudo isto ficaram com vontade de um boom de neutralizantes de radicais livres, aqui fica a receita de um smoothie saboroso e cheio de cor. Excelente para o pequeno-almoço, snack ou mesmo para uma refeição pré-treino.

 

smothie2.jpg

  

 Ingredientes:

  • 1 chávena de framboesas congeladas,
  • 1/2 chávena de beterraba ralada,
  • 1 colher de sopa de linhaça,
  • 1 colher de sopa de sementes de chia,
  • 1 iogurte natural magro (ou de soja),
  • 1 colher de chá de essência de baunilha,
  • 1 pitada de canela.

 

Preparação: Bater tudo no liquidificador e voilà. Super simples. ;)

 

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8 comentários

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De Maria Araújo a 26.08.2015 às 22:39

Felizmente, como muitas verduras e fruta.
Fruta de verão é a minha perdição.
Hoje, acabou-se ao almoço acabou, nem me lembrei do jantar. E fez-me falta.
Amanhã, lá vou eu ao mercado municipal comprar bem e mais barato.
Beijinho
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De Happy & Healthy a 27.08.2015 às 11:44

Também adoro. Como imensa para não sentir falta no inverno...ahaha. Faz muito bem! Beijinho
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De Maria Araújo a 26.08.2015 às 22:46

Envio um link de uma blogger que já conhecia, mas tinha perdido o rasto.
Hoje andei à procura de receitas de courggete e encontrei-a.
Esta blogger tem muitas receitas de tudo, o blog está muito bem estruturado, tem as tags que ajudam a encontrar o que procuramos, acho que gostaria de conhecer.
Espero que goste, como eu gostei e adicionei nos meus favoritos.
Beijinho

http://www.cincoquartosdelaranja.com/
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De Happy & Healthy a 27.08.2015 às 11:45

Obrigada pela sugestão. Já conhecia, também gostei. Mas atenção que nem todas as receitas são saudáveis. Um beijinho.
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De Maria Araújo a 27.08.2015 às 19:20

Eu dei uma olhada ao blog, e reparei que tem muitas receitas pesadas, sim, mas eu só leio as que me agradam.
Beijinho
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De Happy & Healthy a 01.09.2015 às 17:17

Sim, no fundo é isso que interessa. E se se souber fazer as substituições adequadas, é uma excelente inspiração :)
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De Gi a 27.08.2015 às 10:03

Assim que tenha tempo vou experimentar o smoothie! Parece ser delicioso :P
Gi
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De Happy & Healthy a 27.08.2015 às 11:45

Experimenta, é mesmo! ;)

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