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Happy & Healthy

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E se o pão tivesse fruta?

por Happy & Healthy, em 01.02.15

Nos últimos tempos tenho-me confrontado com a constatação de que a nossa alimentação está excessivamente comercializada. Quero com isto dizer que dependemos dos supermercados para toda a base da nossa alimentação, e nesta indústria os alimentos são alterados de forma excessiva para agradar o consumidor, cativar o paladar e desprezar a saúde. Inclusivamente muito do pão que compramos tem açúcar e isso não pode ser bom.

  

O ideal seria então comprarmos os alimentos mais básicos e confecionarmos as refeições em casa, livre de corantes, conservantes, açúcares desnecessários, apelando a um paladar que se satisfaz com a riqueza dos sabores existentes na natureza, desvalorizando os artificiais, pois o paladar também se educa.

 

Como tal, ontem armei-me em dona de casa, e resolvi recrear o meu próprio pão. Sou amante do pão integral e das suas vantagens nutricionais, mas em vez do tradicional, resolvi adicionar-lhe um pouco de vitaminas de açúcar natural e então fiz duas variedades: pão de maçã e canela vs pão de banana e côco. Digo-vos que foi dificil eleger o vencedor. E sabe tão bem um pãozinho quente, nestes dias tão frios de inverno. Deixo-vos esta sugestão para acompanhar as vossas tardes de domingo deste chuvoso Fevereiro. Super saudável, como sempre! ;)

 

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Pão Integral com Maçã e Canela

  

Ingredientes: Para a massa - 1 chávena de leite; 1,5 chávena de água; 30g de fermento; 500g de farinha de trigo sem fermento; 500g de farinha integral; 4 colheres (de sopa) de flocos de aveia; 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça; 1 colher (de sopa) de azeite; 1 colher (de sopa) de canela; 1 colher (de chá) de erva doce; 1/2 colher (de chá) de sal. Para o recheio - cinco maçãs cortadas, sem casca; nozes picadas q.b.

 

Confeção: Aqueça o leite e a água até ficarem mornos. Dissola o fermento na água. Num recipiente à parte, junte a farinha, os flocos, as sementes, a canela, a erva-doce e o sal. Depois adicione a água e amasse bem; junte o leite e volte a amassar até formar uma massa uniforme que despegue das mãos. Por último junte o azeite. Ponha o recipiente num lugar quente (embrulhado num pano ou até no forno baixo e deixe levedar até que a massa atinja cerca do dobro do tamanho).

 

Assim que isto suceder, estará pronto para formar os pães recheados, na forma que desejar. A que lhe proponho é que estenda a massa em forma retangular. No terço central do retângulo disponha a maçã com a noz e polvilhe com canela. Dobre um dos lados de forma a cobrir o recheio e, por cima, volte a dispor mais maçã com noz e canela e dobre o outro lado, de forma a cobrir este novo recheio. Posteriormente, torça a massa delicadamente e, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Pincele a massa com ovo e polvilhe com canela. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.

 

maça e canela.jpg

 

 

 

 

 

 Pão de banana e côco

 

Ingredientes: Para a massa - 2 chávenas de farinha sem fermento; 1/2 chávena de farinha integral; 1/2 chávena de flocos de aveia; 1,5 chávena de leite de côco morno; 1 colher de chá de essencia de baunilha; 2 bananas esmagadas; 2  iogurtes naturais; 1 colher (de chá) de fermento em pó; raspa de limão. Para o recheio: 2 bananas cortadas às rodelas, noz picada, côco ralado.

 

Confeção: Às farinhas, flocos de aveia, fermento e canela, acrescente à vez o leite de côco, os iogurtes, as bananas esmagadas, a baunilha e o limão. Bata tudo muito bem.

 

Numa forma de pão forrada com papel vegetal, deite camadas da massa intercalada com camadas de rodelas de banana e noz. Quando terminar, pincele com ovo e polvilhe com côco ralado. Leve ao forno pré-aquecido, a cerca de 180º cerca de 45 minutos. Sirva quente acompanhado de um chá. Vai saber maravilhosamente.

 

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