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Happy & Healthy

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Faça o seu próprio iogurte!

por Happy & Healthy, em 18.11.14

Olá, olá!

No última artigo, falei na importância de um pequeno-almoço forte e nutritivo.

   

Um dos alimentos que pode ser o elemento central do pequeno-almoço é o iogurte, permitindo uma série de misturas interessantes e deliciosas.

   

Hoje deixo aqui a sugestão de preparar o seu próprio iogurte em casa, longe de aditivos, conservantes e personalizado ao seu integral gosto, a um custo muito reduzido! Encontrei dois sites fantásticos - Martha StuartThe Kitchn - com dicas super rápidas e práticas para confecionar iogurtes em casa, sem máquina própria! Ora experimente:

 

1. Reunir os ingredientes

ingredientes.jpg

 Vai precisar de:

um litro de leite - obviamente que sugiro o leite magro, embora com o gordo fique mais cremoso, mas não se justifica pois contém muita gordura prejudicial e há outro métodos para engrossar o iogurte se achar necessário-,

3 colheres de sopa iogurte - deve ser magro, não açucarado e sem aromas; este vai providenciar a fermentação do novo iogurte-,

1 tacho relativamente largo

1 termómetro (dá algum jeito, mas também pode tentar sem).

 

   

2. Mãos à obra

 

Esta é a parte do processo que necessitará da sua intervenção. Sim, é só esta! Não disse que era rápido?

Deve aquecer o leite em lume médio, até o leite atingir cerca de 180º (temperatura anterior ao seu ponto de ebulição), mantendo-o assim durante 5 ou 7 minutos, mexendo levemente, para garantir que não se pega ao fundo. Depois deixar arrefecer até cerca de 115º.

termo.jpg

  

Deste leite, retira-se uma concha para um recipiente à parte, onde estarão já as 3 colheres de iogurte, misturando-se.

   

iog.jpg

 

De seguida, transfere-se todo o leite para um recipiente tipo jarro, juntando esta mistura de leite com iogurte (se preferir também pode manter no tacho, ao invés de transferir para um jarro).

 

    

3. Manter quentinho

    

Nesta parte, apenas necessita de se assegurar que o protótipo de iogurte se mantém quentinho, mais ou menos a 115º. Para tal, deve-se envolver o recipiente onde ele se encontra com toalhas de cozinha, uma técnica antiga.Este procedimento dura cerca de 4 ou 5 horas, mas depende bastante do tipo de iogurte prévio usado, da temperatura do iogurte, e deste tempo depende a espessura do iogurte final. Pode também deixar durante a noite, por exemplo.

     

Uma outra opção é colocar o recipiente no forno desligado, mas com a luz acesa.

    

oven.jpg

    

   

4. Tornar fresquinho

   

Aqui sim, deve-se transferir para um recipiente tipo jarro, ou copo de iogurte, caso não o tenha feito ainda, para que o possa conservar fresco no frigorífico. O iogurte feito em casa, dura cerca de 2 semanas.

Sugestão: Guarde 3 colheres para usar no seu próximo iogurte!

fridge.jpg

 

5. Tire as teimas

  

Pode à primeira vista não parecer assim tão simples, mas acredite que é! Se ficou com dúvidas, espreite este vídeo.

 

Com a experiencia deve ir apurando as doses e tempos de cozedura e arrefecimento para obter a textura da sua preferência

   

6. Saboreie

   

Finalmente, só resta saborear! Pode dar asas à imaginação, e juntar uma infinidade de ingredientes. Amanhã darei algumas sugestões! Bom apetite!

saboreie.jpg

 

 

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